市政务服务中心:三张清单助推政务服务质效提升
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 部门综合

市政务服务中心:三张清单助推政务服务质效提升

2020-05-14 08:11 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年以来,市政务服务中心针对政务服务工作存在的“三集中”未真正集中、“三到位”未完全到位、数据壁垒等问题,全面梳理了政务服务事项清单、重点任务责任清单、自建系统清单,以责任压实助推各项工作任务落细落实。 强化政务服务事项清单,实现“一门”办理目标。以权责清单为蓝本,紧盯部门、行政权力事项、授权,梳理政务服务事项清单,全面掌握部门进驻情况,政务服务事项数进驻情况(对场地有特殊要求无法进驻实体政务大厅除外)、100%授权情况。目前已完成部门进驻、政务服务事项数的梳理。同时,通过纳入部门年度绩效考核、去函、上门对接、政务服务月度情况通报等方式,要求各行政审批部门针对梳理发现的问题,抓好整改落实,力争实现部门应进必进、事项应进必进、权力应授尽授,确保企业群众只进一扇门,就能办好要办的事。当前已实现了市医保局、市社保局整建制进驻;市司法局法律援助中心正在装修,6月底实现整建制进驻;正在推进市退役军人事务局进驻。

细化重点任务责任清单,实现高质量发展目标。围绕贯彻落实全省“全省通办、一次办成”改革工作动员会、全市产业大招商暨优化营商环境工作电视电话会等精神,结合营商环境优化提升、省市政务服务工作要点,梳理了《2020年全市政务服务工作重点任务责任清单》共计20项工作任务,明确了时间节点、具体内容、工作目标,并及时印发至各区县政务服务中心,便于全市政务服务系统牢牢把握目标任务,确保全市政务服务工作重点任务落实到位,实现政务服务高质量发展目标。根据清单,全市扎实推进“最多跑一次”改革,全面实行邮政速递免费送达服务,疫情发生以来已服务2500余人次,进一步提升群众的满意度和获得感。依托“一窗式”综合受理窗口,设立帮办代办服务窗口,推行无偿帮办、代办、陪办服务,促进企业尽快复工复产。全面推进电子印章应用,已完成全市第一批电子印章的制作和发放。

明晰部门自建系统清单,实现“一网”审批目标。找准数据融通的堵点痛点,在数据共享上下功夫,全面摸清各级各部门自建系统底数及建设情况,梳理出部门自建系统与全国一体化平台不相融合的问题清单,形成《铜仁市政务服务中心进驻部门自建业务信息化系统清单》,目前政务服务大厅进驻部门窗口使用的自建业务信息化平台共49个,其中市级平台4个,省级平台25个,国家部委级平台20个。针对梳理的问题,结合目前我中心信息化平台建设要求及政务服务过程中所遇到的堵点痛点,去函市大数据局,统筹解决网上申请入口不统一、办件申请材料不共享、群众查询办件状态不便三方面平台融通问题,从根本上打破信息孤岛和数据壁垒,最终向一体化政务服务平台融合,全面实现政务服务“一网通办”。

责任编辑:陈虹

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部

http://www.vxiaotou.com