市委召开常委会会议暨市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议传达学习习近平总书记有关重要讲话精神 和中央、省有关会议及文件
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

市委召开常委会会议暨市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议

传达学习习近平总书记有关重要讲话精神和中央、省有关会议及文件精神

2020-05-22 08:07 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

5月21日,市委召开常委会会议暨市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞,5月15日、5月20日中央应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,5月15日省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记、市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长陈昌旭主持会议并讲话,市委副书记孙含欣,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协在铜班子成员参加会议。

会议现场

会议现场

会议认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,防控工作已从应急状态转为常态化阶段。疫情防控斗争取得的成绩来之不易,再次证明中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优越性。中央、省多次召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,对常态化应对疫情防控作出了系列安排部署,为我们持续巩固全市疫情防控良好形势指明了方向。各级各部门要按照中央、省关于抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的决策部署,全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控措施,为全市人民群众生命安全和身体健康、经济社会发展秩序全面恢复提供有力保障

会议强调,各级各部门持续抓好重点区域疫情防控,继续抓实机场、车站、超市、商场、酒店等重点公共场所体温检测和扫码工作,严格落实酒吧、网吧、演艺厅、KTV等娱乐场所的预约限流、扫码入场措施,运用大数据手段,全面掌握外来人员来源地和健康情况,堵住疫情防控漏洞。持续抓好校园防控,全市各中小学将全面进入开学阶段,要严格落实教职员工和学生健康的“日报告”“零报告”制度,做好疫情重点地区和境外来铜学生的核酸检测,做好校园管理、卫生消杀等工作,确保学校顺利开学、学生安全上课。持续抓好重点人群防控,引导老年人、儿童、孕产妇、残疾人、慢性病患者等重点人群做好个人防护,开展好心理疏导和关爱帮扶,持续做好社区防控、医疗机构防控,严防疫情发生。完善疫情防控快速响应机制,及时研究出台务实管用的常态化疫情防控工作方案,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施,确保一旦发生疫情,能够及时得到处置。坚持统筹兼顾,在做好常态化疫情防控的同时,更加扎实做好脱贫攻坚、经济运行调度、复工复产、重大风险防范、民生保障等各项工作,切实为全国“两会”顺利召开营造良好环境。

会议还传达了省疫情防控工作领导小组办公室《关于转发<国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见>的通知》,省疫情防控领导小组《关于进一步加强我省新冠肺炎疫情常态化防控工作的紧急通知》《关于印发贵州省新冠肺炎疫情常态化防控工作实施方案的通知》精神;市疫情工作领导小组各工作组汇报工作开展情况。

市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志,市直有关部门负责同志参加会议。(陈林 冷晓意)

责任编辑:陈虹

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部

http://www.vxiaotou.com