松桃县“133”引领时代发展新风尚
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

松桃县“133”引领时代发展新风尚

2020-05-22 09:20 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

松桃苗族自治县聚集工青妇力量,以易地扶贫搬迁安置点为主阵地,采取一示范三活动三教育的“133”措施引领时代发展新风尚。

一示范即管理服务示范按照党群共建组织、共建阵地、共建队伍的原则,扎实推进社区“妇女之家”阵地建设,致力打造温馨舒适的妇女联谊之家,架构起一座妇联组织与妇女群众之间一座稳定便捷的联系服务“连心桥”。成立了社区妇联,健全了组织机构,在团山建立了首个工、青、妇综合服务中心建设,将团山社区妇女之家成功申报为省级妇女之家。全县其它安置点妇女按照就近原则,全部纳入安置点所在村(社区)妇联管理。在易地扶贫搬迁安置点基本做到了哪儿有妇女哪儿就有妇女组织。在团山社区工青妇综合服务中心,严格按照建“家”标准建立了社区“妇女之家”,设立家庭婚姻矛盾调解工作室、亲子书屋、儿童活动中心和四点半课堂。组建了巾帼文艺宣传队伍1支,负责组织社区妇女参与技能培训、文娱活动、帮困关爱、政策宣传、家风建设等活动,使“妇女之家”真正成为了社区群众工作开展的先锋阵地。

三活动:一是先进典型评选活动。建立安置点评先评优常态化机制,以家风建设为抓手,积极开展寻找“最美家庭”“文明家庭”“五好家庭”等先进典型评选活动。目前,开展“五好家庭”评选活动1次,对57户家庭进行了公开表彰。开展“卫生之家”示范户评选,为10户示范户发放生活卫生物品奖励。二是关心关爱活动。在安置点开展各种爱心捐赠、走访慰问、亲情陪伴等志愿服务活动。目前,团山工青妇关爱留守儿童和孤儿,孤儿50余人。疫情防控期间,社区党支部组织动员干部、志愿者及群众70余名参与疫情防控工作,同时提供疫情物资保障,为抗疫工作捐款捐物约2700余元。整合“工会金秋助学”“中国茅台·国之栋梁”“习酒我的大学”等助学项目帮助易地扶贫搬迁贫困学生62人,资助金额31万元。三是护法维权活动。充分利用“三·八”维权周、4.15国家安全教育日、5.15国际家庭日等法定节假日,在安置点开展维权宣传活动,通过发放宣传物品、开展维权知识讲座、播放法制宣传片等形式,增强群众法治观念。目前,开展婚姻家事法律讲座2期150余人参加,通过以案释法、以案说法,向妇女群众传播维权知识,有效提高了安置点妇女法律知识和群众维权意识。整合工青妇和社会力量,成立“家庭矛盾纠纷调处工作室”,进一步畅通安置点群众权益侵害述求渠道,依法做好维权工作,累计化解家庭矛盾纠纷6起。积极推进劳动争议、邻里纠纷、小额债务等矛盾多元化解模式,把问题化解在萌芽状态。

三教育:一是“四点半课堂”教育。通过“四点半课堂”,关爱留守困境儿童的学习、生活和身心健康。目前,开展留守儿童摸底排查工作,为38名留守儿童建立管理档案,开展“四点半课堂”“希望工程·陪伴行动”累计59期,为留守儿童提供学习辅导,坚持每天义护送社区小学生上学。积极开展“童伴妈妈”“儿童快乐家园”等项目申报工作。二是家教家风教育。建立“青年志愿者家教家风教育夜校”,聘请具有一定家教家风教育经验的老师7人,每周开课2次,采取“苗汉”双语模式开课。优秀的家教家风是家庭教育的核心,为帮助安置点群众转变育儿教子观念,提高家教水平。工青妇开展家庭教育讲座1期80余人参加。三是感恩引领教育。开展“百千万巾帼大宣讲”活动,结合新中国成立70周年等主题,认真开展“百千万巾帼大宣讲”活动,对安置点妇女进行了感恩教育和脱贫攻坚政策宣传,引导社区妇女感党恩,听党话,跟党走,积极投身于全县脱贫攻坚进程中,为摆脱贫困全面小康巾帼贡献力量,全社区50余名妇女参加了活动。开展“感恩·自强·奋进”主题活动,结合“三八”纪念活动,组织县直各妇委会、乡镇妇联深入安置点妇联联合开展以“感恩.自强.奋进”为主题,围绕脱贫攻坚应知应会知识、爱老孝亲家风建设、环境卫生整治美丽农家等内容,依托“好媳妇”、“好婆婆”、“最美家庭”和“卫生家庭”等评选开展系列宣传教育活动。开展“不忘初心·牢记使命”主题党日活动,国庆前夕,县妇联在团山安置点开展“不忘初心·牢记使命”主题党日活动,与安置点妇女同唱红歌,为新中国献上诚挚的祝福。(刘振斌)

责任编辑:陈虹

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部

http://www.vxiaotou.com