江口怒溪镇:“三部曲”奏响乡村振兴的“幸福曲”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 江口县

江口怒溪镇:“三部曲”奏响乡村振兴的“幸福曲”

2020-05-22 10:18 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,江口县怒溪镇在脱贫攻坚中稳步推进乡村振兴,将实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,严格按照产业发展“八要素”,紧紧围绕县委“3+2”产业发展结构调整,以推动农村产业革命为根本、不断提升基层组织战斗堡垒作用,持续巩固脱贫成果,奏响组织引领、人才振兴、产业结构调整“三部曲”为乡村振兴按下了“快捷键”。

骆象村茶园一角

奏好引领“组织曲”,夯实基层堡垒。一是强化队伍建设。根据镇辖区内20个党支部(2个机关党支部,2个非公党支部,4个坝区联合党支部)的实际情况,镇级选派3名政治素养高、工作能力强的中层干部到龙眉村、怒溪社区等村(社区)挂任党支部副书记,充实基层支部力量。同时,针对龙眉坝区、骆象坝区等4个500亩坝区,镇级新增派4名农业服务中心技术指导员和3名农业“土专家”到坝区党支部担任技术指导员,增强坝区支部力量。二是优化组织结构。根据支部分布区域、功能相近的原则,划分为5个网格党组织(“民心党建+‘三长合一’网格组织体系”、“民心党建+产业党小组网格体系”、“民心党建+坝区党支部网格体系”、“民心党建+涉梵净山世界自然遗产地缓冲区联合党支部网格组织体系”、“民心党建+非公党组织网格体系”),着力构建“村级党组织+网格党组织”组织体系,充分发挥基层党组织引领产业发展、乡村治理作用。同时,根据全镇20个党支部,486名党员的实际,积极探索建立“支部一带一产业、党员一帮基地”产业帮扶模式。

地楼村茶农采茶忙

唱响培育“人才曲”,增强牵引动力。一是建立退伍军人台账。根据退伍军人退伍时间,现有基本情况,建立健全退伍军人从业愿望台账,针对政治素养高、有闯劲、有干劲的退伍军人,积极吸纳到村(社区)干部队伍中来。目前。退伍军人担任党支部书记职务的3人,担任村“两委”成员的8人,登记在册退伍军人320人。二是建立本土“专家”人才台账。按照茶叶(炒茶、摘采)技术人才,种植技术人才,养殖技术人才分类建立台账。根据各自技术类别,精准对接相关部门培训机构,定期组织其集中技术培训,提升技术含量。截止目前,共培训80余人次。三是建立致富带头人台账。按照本地产业类别,分别建立沈洪、姜新平、吴建生、杨茂华等党员致富带头人台账,建立阙从汗、严章明、吴祖民等茶叶致富带头人台账,建立莫乔有、杨胜建等蔬菜致富带头人台账,建立黄列华、刘斌、刘建、吴祖刚等种养殖致富带头人台账。截止目前,在册致富带头人共计43人,发展茶叶4560亩;发展“稻+虾”、冷水鱼300余亩;黄桃、黄金李、葡萄1500余亩;发展生猪代养年出栏量1500余头;发展肉牛养殖年出栏量1000余头。带头周边群众就业300余人。

骆象村茶园一角

谱写产业“增收曲”,提升群众指数。一是结构调整引动。该镇以骆象省级示范农业园区、郑家屯花卉苗圃示范园区,4个500亩坝区为产业结构调整突破口,新建骆象500亩高标准抹茶示范基地、龙眉坝区“稻+虾”养殖基地,骆家屯坝区种养殖(冷水养殖)示范基地,田坝溪村全自动蛋鸡养殖基地等。切实调减低效农作物种植面积,大力发展本镇主导茶产业,带动周边群众发展产业,增强内在动力。二是示范带头推动。该镇采取“3+N”(“3”即党员、返乡本土人士、种养殖大户带头发展产业,“N”即划分若干帮扶产业基地,技术能人免费到所联系区域产业基地进行技术指导,政策宣传等)产业发展模式,增加产业发展的后劲力。三是招商引资牵动。根据镇发展规划,分批次招商引资大地石业有限公司、贵茶集团等公司(企业),采取“党支部+企业(公司)+农户”、“党支部+致富能人+乡贤+农户”等模式发展村级集体经济。截止目前,全镇引进企业(公司)6家,发展茶业30000余亩(新发展茶叶650余亩)、“稻+虾”养殖150余亩,蔬菜120余亩,黄金李300余亩,冷水养殖130余亩,生猪代养4家,促进群众每年户均增收6000元以上。(樊飞)

责任编辑:陈虹

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部

http://www.vxiaotou.com